USO DO INFILTRANTE RESINOSO (ICON®) NO TRATAMENTO CONSERVADOR DE LESÕES DE MANCHAS BRANCAS: REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Isadora Francielle; Borges, Daniella Cristina; Dias, Heitor Menezes; Pereira, Leonardo Bíscaro; Reis, Lorene Queiroz Casali; Mendonça, Marcos Bilharinho de; Andrade, Rodrigo Soares de; Silva, Ivania Aparecida Pimenta Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A odontologia minimamente invasiva visa preservar a estrutura dentária saudável e prioriza abordagens conservadoras às intervenções mecânicas. A cárie dentária, condição comum, pode afetar significativamente a qualidade de vida se não tratada. Além das cáries, condições como hipoplasia do esmalte, fluorose e hipomineralização molar-incisivo também causam manchas brancas nos dentes. A técnica de resina infiltrante promete oferecer uma solução eficaz para tratar essas lesões, preenchendo os espaços interprismáticos do esmalte e impedindo a progressão da cárie, melhorando a estética e a resistência dental. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a eficácia do uso do infiltrante resinoso (ICON®) no tratamento conservador de lesões de manchas brancas, seguindo princípios da odontologia minimamente invasiva. Esta pesquisa consistiu em uma revisão integrativa de literatura de natureza básica, abordagem qualitativa, objetivo exploratório e modalidade bibliográfica. As plataformas utilizadas para pesquisa foram PUBMED/MedLine, Scielo e BVS, buscando artigos publicados nos últimos 5 anos (2019-2024). O infiltrante resinoso ICON® é bastante eficaz na paralisação, remineralização e mascaramento de manchas brancas de diferentes causas. Seus resultados a longo prazo têm sido positivos, sem impactos significativos na cor, estabilidade, microdureza, brilho e lisura. Além disso, por ser uma técnica rápida, indolor e minimamente invasiva, tem uma boa aceitação pelos pacientes, que se demonstram satisfeitos com a tranquilidade do procedimento e seus resultados.