Ceratoconjuntivite Atópica: aspectos clínicos - Silvestre, Henrique Piacentini; Pontes, Isabelle Cristyne Flávia Goulart de; Schelini, José Renato; Polhuber, Camila Castro Cordeiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A ceratoconjuntivite atópica (AKC) é uma doença ocular alérgica crônica que ocorre com mais frequência em adultos com histórico de dermatite atópica (DA). Embora menos comum do que outras formas de alergia ocular, a AKC pode causar danos graves à superfície ocular, levando a cicatrizes da córnea e perda de visão se não for tratada adequadamente. Geralmente começa no final da adolescência ou no início da idade adulta, com um pico de incidência entre 30 e 50 anos de idade. As histórias pessoais e familiares são quase sempre positivas para atopia (mais comumente DA e asma do que rinite alérgica). Objetivos: discutir aspectos clínicos e manejo inicial da ceratoconjuntivite atópica. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores “Atopic keratoconjunctivitis", "Clinic" AND "Diagnostic”. Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 38), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra.Resultados e Discussão: O sintoma mais comumente relatado de AKC é a coceira intensa, que geralmente ocorre perenemente, embora alguns pacientes relatem exacerbações sazonais. Rasgos, queimação, descarga clara de muco e vermelhidão também estão quase sempre presentes. Outros sintomas incluem visão turva, fotofobia e sensação de corpo estranho. A maioria dos pacientes esfrega os olhos incessantemente. A inflamação crônica da superfície ocular pode levar à perda de visão. AKC pode envolver a pálpebra, conjuntiva e córnea; há uma ampla gama de gravidade, desde o envolvimento leve e isolado das pálpebras até o envolvimento da córnea que ameaça a visão. Ambos os olhos geralmente estão envolvidos, embora a gravidade possa ser assimétrica. No exame físico, é possível encontrar pálpebras espessas; inchaço intermitente das pálpebras devido à inflamação crônica; aparência escamosa e endurecida na pele periocular, com dermatite escamosa e uma base avermelhada. AKC deve ser suspeita em um paciente com histórico de DA que apresenta coceira ocular e dermatite palpebral. O encaminhamento a um oftalmologista deve ser buscado em todos os pacientes com suspeita de AKC, independentemente da gravidade. O diagnóstico é baseado em características típicas de epidemiologia e clínicas. Exames laboratoriais de rotina não são úteis e não há critérios de diagnóstico estabelecidos. A abordagem para pacientes com AKC inclui cuidados básicos com os olhos, medicamentos tópicos e medicamentos sistêmicos, se necessário. Sugerimos um estabilizador tópico de anti-histamínico de dupla ação como terapia de primeira linha. Terapias adicionais devem ser iniciadas apenas em consulta com um oftalmologista. Conclusão: A ceratoconjuntivite atópica (AKC) é uma forma crônica e agressiva de alergia ocular que ocorre com mais frequência em adultos com histórico de dermatite atópica (DA). Se não for tratado adequadamente, o AKC pode danificar a superfície do olho, levando a cicatrizes da córnea, ceratocone devido ao atrito persistente nos olhos e perda de visão.