Tratamento Cirúrgico do Câncer Gástrico: Evolução das Técnicas Laparoscópicas - Kadyja Ferraz de Melo,; Lisiane Gomes de Souza,; Sophia Lara de Jesus Silva,; Thiago Sousa Medeiros,; Henrique de Araújo Pereira Neto,; Beatriz Silva de Oliveira,; Luiz Felipe Zacarias dos Santos,; Bruna Madeu de Albuquerque,; Marcelo Costa Mendes,; Daniely Dilmara Martins Darui,; Amanda Santos Meneses,; Lorrany Fernandes Mundim, (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo de revisão integrativa analisa os critérios para a indicação de gastrectomia em indivíduos diagnosticados com adenocarcinoma gástrico, visando resumir as evidências mais atuais e identificar as melhores práticas na área clínica. A investigação abrangeu estudos publicados entre 2010 e 2024, centrando-se em aspectos como o estadiamento do tumor, a escolha entre gastrectomia subtotal e total, bem como o efeito da linfadenectomia D2. Adicionalmente, o artigo examinou as complicações que surgem após a cirurgia e a qualidade de vida dos pacientes, comparando diferentes técnicas cirúrgicas, incluindo abordagens minimamente invasivas como a laparoscopia e a cirurgia robótica. Os achados ressaltam a relevância de uma abordagem individualizada, que leve em conta tanto os fatores clínicos quanto as características pessoais de cada paciente, para aprimorar os resultados. Conclui-se que a atuação clínica precisa seguir em progresso, incorporando inovações tecnológicas e desenvolvimentos terapêuticos, além de revisões regulares das orientações fundamentadas nas evidências científicas mais atualizadas. Esta análise ajuda a aprofundar a compreensão dos obstáculos e das possibilidades na abordagem cirúrgica do adenocarcinoma gástrico, proporcionando informações que podem aprimorar o tratamento e a qualidade de vida dos pacientes.