A subnotificação de óbitos por TEP na pandemia de COVID-19 - Rodrigues, Marcio; Zanin, Giovane; Lazaro da Silva, Igor; José Kochhann, Alyson; Bertotti, Adrieli; Wunsch, Anna; Silva, Kaoanna (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A pandemia de COVID-19 trouxe inúmeros desafios para a saúde pública global, especialmente no que diz respeito ao aumento das complicações cardiovasculares, como o tromboembolismo pulmonar (TEP). Este estudo tem como objetivo analisar a subnotificação de óbitos por TEP durante a pandemia no estado do Paraná, Brasil. Foram utilizados dados de diagnósticos de embolismo pulmonar e registros de óbitos por TEP entre 2018 e 2023, coletados por meio do Portal TabNet e do Departamento de Análise de Saúde e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis (DAENT), parte do DATASUS. Os resultados mostram que, em 2020, foram registrados 762 diagnósticos de embolia pulmonar e 271 óbitos por TEP, números que contrastam com os anos seguintes, quando houve um aumento médio de 28% nos óbitos. Esse achado evidencia uma subnotificação significativa durante o pico da pandemia. O estudo sugere que a sobrecarga do sistema de saúde e as inconsistências nos critérios diagnósticos contribuíram para essa subnotificação, ressaltando a necessidade de melhorias na vigilância epidemiológica e na padronização dos diagnósticos para reduzir os casos não notificados e, consequentemente, aprimorar as políticas de saúde pública.