Abordagem neurocirúrgica em tumores cerebrais pediátricos em apresentação de urgência - Anny Sibelly Dias Cury,; Henrique Fernandes de Oliveira Campos,; Rodrigo Cury Machado,; Onélia Alyne Bonelli,; Paulo Henrique Santos Melo,; Jonathan Barbosa Castro,; Antonio Thiago Beserra,; Carlos Ranieri Tiano Bastos Novaes Fagundes,; Geovana Freitas Campos,; Isabela Marquez Bernardes, (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A frequência de tumores no cérebro infantil tem chamado a atenção, em virtude dos desafios singulares que esses casos apresentam em termos de diagnóstico e tratamento. Este texto se propõe a realizar uma análise detalhada dessas dificuldades, investigando as nuances do diagnóstico, as características fisiopatológicas dessas neoplasias e as opções de tratamento disponíveis. Ao avaliar esses pontos de forma crítica, pretendemos aprofundar a compreensão sobre esses tumores em crianças, com o objetivo de melhorar a eficácia das estratégias clínicas e oferecer melhores perspectivas de tratamento para as crianças impactadas. Objetivo: Este artigo tem como finalidade examinar de maneira detalhada os obstáculos encontrados no diagnóstico e no tratamento de tumores cerebrais em crianças, considerando as particularidades clínicas, os fatores de risco e as complexidades envolvidas nas abordagens terapêuticas dessas neoplasias. Metodologia: A coleta de informações foi realizada por meio de várias bases de dados, incluindo a Base de Dados em Enfermagem (BDENF), a Scientific Electronic Library Online (SCIELO), a PubMed e a Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram revisados diversos tipos de publicações, como artigos científicos, monografias e revistas, com a finalidade de reunir dados relevantes sobre o assunto. Resultados e Discussão: O diagnóstico precoce e o tratamento eficaz de tumores cerebrais em crianças são tarefas complexas. A variedade dessas neoplasias, combinada com as características anatômicas e fisiológicas específicas da infância, enfatiza a necessidade de abordagens personalizadas e de múltiplas disciplinas. A revisão destaca a relevância de intervenções como cirurgias, radioterapia e quimioterapia, e enfatiza os desafios relacionados a possíveis sequelas e à qualidade de vida. A discussão ressalta a importância de progresso na compreensão molecular desses tumores, o que poderia guiar terapias mais direcionadas. Este estudo tem como objetivo aprimorar as práticas clínicas e a gestão dessas condições complicadas em pacientes jovens. Em síntese, os tumores cerebrais pediátricos apresentam desafios específicos no diagnóstico e tratamento, exigindo estratégias especializadas e multidisciplinares. A complexidade dessas doenças ressalta a importância de continuar investindo em pesquisas, diagnóstico precoce e opções de tratamento personalizadas para melhorar os resultados e a qualidade de vida das crianças afetadas. A colaboração entre profissionais de saúde, pesquisadores e a comunidade é essencial para superar esses desafios e promover avanços na área da oncologia pediátrica cerebral.