Atitudes em saúde bucal relacionadas ao nível socioeconômico em adultos. - Silvina Dhó, Maria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2019)
Introdução: As atitudes desempenham um papel decisivo no aparecimento e desenvolvimento de doenças bucais. O presente trabalho tem como objetivo analisar as atitudes de saúde bucal e sua relação com o nível socioeconômico (EEN) em indivíduos adultos da cidade de Corrientes; Argentina. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal. Por meio de uma pesquisa domiciliar, foram coletadas informações sobre dados sociodemográficos e atitudes de saúde bucal, utilizando a técnica de observação direta por meio de um entrevistador frente a frente. O tamanho da amostra foi determinado, estabelecendo um nível de confiança de 95% para a generalização dos resultados (381 indivíduos). Aplicou-se um desenho amostral aleatório simples para a seleção das residências a serem pesquisadas, complementado com uma cota não probabilística para a seleção dos indivíduos a serem entrevistados com base nos dados fornecidos pelo censo de 2010. Para a análise do dados, foi utilizado o programa SPSS 21.0. As diferenças de acordo com a NSE foram analisadas com o teste de Kruskall-Wallis, Resultados: Verificou-se que indivíduos com um NSE específico em relação à atitude em relação à dor dentária e os motivos pelos quais o dentista geralmente é consultado. Conclusões: Os resultados deste trabalho podem ser considerados um recurso importante para o planejamento de estratégias de intervenção que contemplem os determinantes socioculturais do processo saúde-doença.