PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO MANEJO DO TRAUMA: ABORDAGEM SISTEMATIZADA - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Almeida, Diego Tomas de; Freire, Alyne Maria Lima; Silva, Ana Beatriz Batista e; Faria, Elter Alves; campos, Adilson gomes; Silva, Keike Elissa Fonseca Da; Vasconcelos, Moisés Kitzinger; Arruda, Mariana Ribeiro Vanderley de; Tsujimoto, Lívia Rangel; Silva, Jarreny Alves da; Rodrigues, Jamile Eduarda Freitas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O manejo de pacientes com traumas múltiplos é uma área essencial da medicina que requer uma abordagem rápida e multidisciplinar. Esse tipo de trauma envolve múltiplas lesões e afeta órgãos e sistemas vitais, causando estresse fisiológico, dor intensa, instabilidade óssea e hemorragia. Os primeiros socorros são prestados no local do acidente e incluem estabilização e suporte básico de vida, no hospital, uma equipe multidisciplinar prioriza a estabilidade do paciente e resolve ameaças imediatas à vida, o Suporte Avançado de Vida em Traumas (ATLS) é uma medida comumente usada para gerenciar traumas e aumentar a sobrevivência. A abordagem segue os princípios ABCDE, que permitem uma avaliação sistemática e uma abordagem eficaz das lesões. O apoio psicológico também é importante, dado o impacto emocional do trauma no paciente e na sua família. O tratamento deve ser individualizado, priorizando as lesões mais críticas e considerando intervenções cirúrgicas, se necessário. Os avanços contínuos na medicina visam melhorar o atendimento aos pacientes politraumatizados, aumentando assim as chances de recuperação e reabilitação bem-sucedidas.