Transformações no manejo da estenose aórtica: uma revisão das técnicas de substituição valvar aórtica e seus impactos clínicos e econômicos - Storti Nóbrega, Telma; Dantas Ferreira dos Santos, Luysa; Serpa de Figueiredo Junior, Hélcio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A substituição valvar aórtica transcateter (TAVI) revolucionou o tratamento da estenose aórtica severa, oferecendo uma alternativa minimamente invasiva à cirurgia tradicional (SAVR). O objetivo dessa revisão foi analisar os principais benefícios da TAVI em relação a SAVR no manejo da estenose aórtica e seus impactos clínicos e econômicos. Foi realizada uma busca por artigos clínicos na plataforma Pubmed e um total de 15 artigos científicos foram incluídos após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Através dos estudos analisados foi observado que a comparação da TAVI com SAVR mostrou resultados semelhantes quanto a mortalidade e complicações, no entanto a TAVI apresenta custos iniciais maiores devido aos altos valores das próteses valvares. Outro ponto analisado foi a crescente expansão de indicações clínicas a TAVI e a necessidade de constantes estudos para avaliação da durabilidade das próteses. Em conclusão, a escolha entre TAVI e SAVR deve ser feita com base em uma avaliação individualizada, levando em conta fatores como idade e comorbidades.