ABORDAGEM TERAPÊUTICAS PARA A RETINOPATIA DIABÉTICA - Araújo, Maria Eduarda Ferraz Machado de; Paulo , Luiz Gustavo de; Micheletto, Heloise; Souza, Eduardo dos Santos; Larissa Matioski Brasil,; Rego, Luís Henrique Rios Moreira; Mesquita, Assúria Nascimento de; Pires, Maria Eugênia Machado Simões; Filho, Renato Lucio da Silva; Waseda, Lara Midori Brugnolo; Alvarenga, Mariana Chaves Cabral; Debortolli, Vinícius Bogaz; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A retinopatia diabética (RD) é uma complicação visual associada ao diabetes mellitus (DM) que afeta principalmente adultos economicamente ativos, especialmente em regiões de baixa e média renda. Com o aumento da prevalência de DM, a RD tem se tornado uma preocupação crescente de saúde pública devido ao risco de perda de visão. A RD é uma doença microvascular que evolui silenciosamente, gerando danos irreversíveis à retina. Além do impacto pessoal e emocional, a RD acarreta altos custos para os sistemas de saúde. A etiologia da RD está ligada a fatores como hiperglicemia crônica, inflamação de baixo grau e estresse oxidativo, que causam danos vasculares na retina. Esses processos bioquímicos incluem o aumento de produtos finais de glicação avançada (AGEs), estresse oxidativo e ativação de mediadores inflamatórios, que resultam na disfunção vascular e progressão da doença. Em relação à fisiopatologia, a RD envolve inflamação crônica e mudanças microvasculares que comprometem a retina, incluindo a quebra da barreira hemato-retiniana, perda de células endoteliais e danos neuronais. O diabetes, especialmente o tipo 2, está associado à obesidade, o que intensifica os danos vasculares, contribuindo para o avanço da retinopatia. O estudo revisa a literatura sobre a importância do diagnóstico precoce da RD, com uma revisão integrativa para identificar abordagens terapêuticas. Foram analisados 121 artigos publicados entre 2019 e 2024, focando nas melhores e mais atuais estratégias de tratamento.