Urgência Cirúrgica em Pacientes com Complicações Cardíacas de Feocromocitoma - Luise Ávila da Silva Pinto,; Silvio Bruno Gomes de Goís Campos,; Jenifer de Oliveira Santana leal,; Eduardo Holsbach Cantarelli,; Rafael Ney Silva,; João Gabriel Puton Moreira,; Hugo Gabriel Ferreira dos Santos,; Rebeca Pereira Guédes,; Izadora de Castro Cardoso,; Rafael Teles de Sousa Medeiros,; Francisco Randerson Ribeiro de Sousa Guedes,; Joana do Carmo Marques,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
É essencial destacar o feocromocitoma como uma causa incomum de pressão arterial elevada, devido à sua importância na prática clínica, visando disseminar esse conhecimento entre os profissionais de saúde. O feocromocitoma é um tipo de tumor pouco frequente, com uma ocorrência de 2 a 8 por 1 milhão de adultos, representando 5% de todos os tumores incidentais nas glândulas adrenais, podendo atingir uma incidência de 0,005 a 0,1% na população em geral. O tratamento definitivo envolve a remoção cirúrgica do tumor, sendo a videolaparoscopia a técnica preferida, devido à sua recuperação mais rápida, menor tempo de hospitalização e menor risco de complicações. O diagnóstico precoce do feocromocitoma é crucial, uma vez que a demora no diagnóstico pode resultar em complicações cardiovasculares graves e potencialmente fatais