Cardiopatia Congênita: Revisão abrangente da etiologia, diagnóstico, tratamento e desafios clínicos - Cordovil, Daianny Cristina Ramos dos Santos; Nascimento, Beatriz Melo; Lucena, Gabriel Saraiva Martins; Pena, Leticia Dias; Alves, Jackeline Barbosa Leal; Igarashi, Ágatha Thomé; Mendes, Najma Nasiriya Assad; Ribeiro, Tássia Peixoto; Lisboa, Wolber de Almeida Mota; Duarte, Mhel Carolyne Barleze; Silva, Brenda Campelo da; Oliveira, Gabriel Jhonatan Cavalcante de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A cardiopatia congênita é um grupo de anomalias estruturais do coração presentes desde o nascimento, que podem afetar o funcionamento normal do órgão e sua capacidade de bombear sangue. Essas condições variam amplamente em gravidade, desde malformações leves que podem não necessitar de tratamento até formas severas que exigem intervenções cirúrgicas imediatas. Estima-se que a cardiopatia congênita afete cerca de 1 em cada 100 nascimentos, tornando-se uma das condições congênitas mais comuns em todo o mundo. A identificação precoce das anomalias permite intervenções cirúrgicas oportunas e a implementação de cuidados contínuos, essenciais para o desenvolvimento saudável da criança. Além disso, a avaliação regular ajuda a monitorar complicações e ajustar o manejo clínico conforme necessário. Compreender a epidemiologia e os fatores de risco associados à cardiopatia congênita também contribui para a formação de políticas de saúde pública e a promoção de estratégias de prevenção eficazes. Avaliar a cardiopatia congênita é crucial para garantir um diagnóstico precoce e um tratamento adequado, o que pode melhorar significativamente os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes. A identificação precoce das anomalias permite intervenções cirúrgicas oportunas e a implementação de cuidados contínuos, essenciais para o desenvolvimento saudável da criança. Além disso, a avaliação regular ajuda a monitorar complicações e ajustar o manejo clínico conforme necessário. Compreender a epidemiologia e os fatores de risco associados à cardiopatia congênita também contribui para a formação de políticas de saúde pública e a promoção de estratégias de prevenção eficazes. Essa revisão de literatura foi realizada por meio de publicações científicas encontradas nos seguintes bancos de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Public Medline (PubMed), Portal de Periódicos CAPES e Scientific Electronic Library Online (SciELO), sem restrição de período. Foram também consultados os sites oficiais do Ministério da Saúde e a literatura cinzenta. Os dados revelam que a cardiopatia congênita afeta cerca de 1 em cada 100 nascimentos, destacando a importância do diagnóstico precoce para intervenções eficazes. As análises sugerem que a identificação e o tratamento adequados melhoram significativamente os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes. A avaliação contínua das complicações associadas é crucial para ajustes no manejo clínico. Conclui-se que um entendimento aprofundado da epidemiologia e dos fatores de risco é essencial para desenvolver políticas de saúde pública e estratégias de prevenção, garantindo cuidados apropriados e suporte contínuo para as crianças afetadas.