Panorama dos óbitos por escorpionismo em pediatria no estado de São Paulo - de Oliveira Leite da Silva, Rafael; Abreu , Ana Carolina Nucci; Faria, Andressa Batista; Vicentini, Andressa Caroline; Brito , Beatriz Paterno; Tomas, Brenda Carrion; Medeiros, Caroline Claver Lima; Moreira , Caroline Vitória; Silva, Ester Moreli da; Moraes, Gabriel de Almeida; Morais, João Gabriel Vieira; Padua, Julia da Cruz; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os acidentes escorpiônicos representam um importante problema de saúde pública no Brasil, especialmente na região sudeste, devido à sua alta incidência e gravidade, sobretudo em crianças. O presente estudo visa descrever e analisar os óbitos por escorpionismo em crianças e adolescentes, de 0 a 14 anos, no estado de São Paulo entre 2013 e 2022, com foco na presença de Ponto Estratégico (PE) para administração de soro antiveneno no município de ocorrência e a distância até o PE mais próximo. Trata-se de um estudo ecológico descritivo-analítico com dados coletados do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN) e dos Planos de Ação Regional das DRS. Foram registrados 72 óbitos no período, sendo a maioria das vítimas crianças de 1 a 4 anos (53%). Observou-se que 69% dos óbitos ocorreram em municípios com PE, enquanto 31% ocorreram em municípios sem essa estrutura, sendo que a distância média para o PE nesses casos foi de 31,2 km. A análise sugere uma associação entre a ausência de unidades de referência e o agravamento dos desfechos clínicos, principalmente em crianças mais velhas. Ademais, apesar da existência de PEs, o número de óbitos permanece alto, especialmente nas faixas-etárias mais jovens, evidenciando a necessidade de melhorias na logística de atendimento.