NEURALGIA DO NERVO TRIGÊMEO E SEUS IMPACTOS NA ÁREA ODONTOLÓGICA - Melo, Patrícia Gizeli Brassalli de Melo Brassalli de; Silva , Geovana Paulino da; Almeida, Kaylaine Brasil de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A neuralgia do nervo trigêmeo (NT) está entre as síndromes álgicas mais comuns na região de face. É uma condição neuropática reconhecida por causar episódios intensos de dor facial, ocorrendo de forma súbita e lancinante. É  considerada uma das piores dores do mundo, podendo ser classificada sob três aspectos: primária, secundária e idiopática. O nervo Trigêmeo corresponde ao quinto par de nervos cranianos, sendo formado por três ramos importantes relacionados à inervação da face, o ramo oftálmico (V1), o maxilar (V2) e o mandibular (V3). A neuralgia trigeminal pode afetar qualquer um desses ramos, sendo os ramos maxilar e mandibular comumente os mais afetados. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo, ressaltar através de uma revisão de literatura, os aspectos clínicos inerentes a neuralgia do trigêmeo e sua correlação com a área odontológica, já que por vezes, devido à sua proximidade com os dentes, a NT é confundida com problemas odontológicos. Desta forma, estas informações são ferramentas importantes para o profissional da odontologia, de forma a contribuir para o direcionamento de tratamento, evitando diagnósticos equivocados e tratamentos dentários desnecessários. Ademais, por se tratar de uma condição neuropática complexa, um tratamento multidisciplinar se faz necessário.