O Futuro da Cirurgia Robótica na Neurocirurgia Minimamente Invasiva. - Gyovanna Neusa Pereira de Castro; Paulo Eduardo Gomes da Silva; Ana Gabriela Gomes de Miranda Linhares; Ana Karolynne da Silva; Luiza de Oliveira Engelmann; Wendell Marconny Pinheiro; Erik Jonas dos Santos Rosa; Jordano Menezes Kümpel; Maria Denise de Andrade Souza; Marina Costa Brasileiro; Florença Ferreira Melo; Luiza Martins Peixoto; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Entendendo o cenário da Cirurgia Robótica no território brasileiro. Metodologia: Análise feita nas plataformas de pesquisa Pubmed, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde utilizando termos verificados no DeCS. Identificou-se 88 resultados, dos quais 12 artigos foram escolhidos para compor os achados deste estudo. Resultados: A cirurgia robótica é uma tecnologia em constante progresso e com eficácia comprovada, porém ainda em fase de expansão em solo nacional, assim como a certificação de cirurgiões para atuar nesse cenário. Conforme indicado pelo Colégio Brasileiro de Cirurgiões, a aquisição de competências e habilidades específicas é essencial para que os cirurgiões alcancem a proficiência necessária antes de executar procedimentos cirúrgicos em pacientes. Durante este período, a instituição está promovendo um incentivo educacional que oferece certificação por meio de um programa que combina treinamento e avaliação de desempenho. Isso se deve ao fato de que a criação de diretrizes para a habilitação em cirurgia robótica é fundamental para garantir que os hospitais brasileiros sigam critérios claros de qualificação, visando aprimorar a qualidade do atendimento. A cirurgia robótica oferece benefícios como controle preciso do campo cirúrgico, imagens 3D de alta resolução, liberdade de movimento dos instrumentos, redução de tremores, maior independência do cirurgião com menos assistentes e, sobretudo, precisão. Por isso, é uma opção altamente vantajosa em comparação com técnicas como laparotomia e videolaparoscopia. Conclusão: A utilização da tecnologia robótica é eficiente em procedimentos cirúrgicos delicados e pouco invasivos, oferecendo diversas vantagens em comparação a outras técnicas, graças à reduzida probabilidade de complicações. No entanto, é importante incentivar a certificação e a formação adequada para sua realização no Brasil