Patologias associadas ao sistema respiratório pelo uso de cigarro eletrônico - Müller, Maria Júlia; Salemi, João Melhem; Benites, Amanda Machado; Escrovi Vieira, Sophia; Bertazi, Pedro Thomaz de Lima; Staropoli, Vitor Persicano; Marini, Danyelle Cristine; Bisson, Marcelo Polacow (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: verificar se o uso de dispositivo eletrônico causa complicações patológicas em seus usuários. Método: foi uma revisão integrativa para investigação dos malefícios devido ao uso de dispositivo eletrônico. A pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde, Scielo e PubMed, tendo como período os anos entre 2019 e 2023. Foram utilizados os descritores: “vaping” OR “vape” OR “vapeo” AND “patologia” OR “pathology” OR “patologia” nos idiomas português, inglês e espanhol. O número inicial de artigos selecionados foi superior a 100. Destes, após a análise pela plataforma Rayyan, restaram 25 artigos que foram compatíveis com os critérios de inclusão e descritores, sendo esses artigos nacionais e internacionais. Discussão: A recente substituição da fumaça dos cigarros por produtos vaporizados contendo solventes, aromatizantes, nicotina e outras substâncias químicas em suas diferentes formas, chamados de Depfs ou Defs (dispositivos eletrônicos para fumar), ganham destaque entre os jovens entre 15 e 24 anos nos últimos anos, trazendo diversos questionamentos acerca dos reais malefícios e resultados que seu uso prolongado pode causar nos diversos sistemas corporais, psicológicos e desfalques na saúde pública brasileira, que se abstém da fiscalização da produção desses produtos ilegais e a segurança dos usuários, permanecendo apenas com as consequências deixados pelo seu uso na saúde dos jovens.