ABORDAGENS TERAPÊUTICAS PARA A INFERTILIDADE FEMININA EM MULHERES COM SÍNDROME DO OVÁRIO POLICÍSTICO - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Rosa, Victor Hugo Júlio da; Silva, Ana Beatriz Batista e; Oliveira, Rafael Murad Magalhães; Castro, Bernardo Boquimpani de; Araújo, Lara Vitória Oliveira; Sousa, Larissa Moraes de; Ferreira, Laís Helena Medeiros de Sousa; Pires, Marcos Antonio Ferreira; Seba, João Pedro Carvalho; Carvalho, Ana Paula Vieira de; Soares, Thiago Emanuel Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo do trabalho foi apresentar, com base em revisão de literatura, os mecanismos subjacentes à infertilidade na síndrome dos ovários policísticos (SOP), bem como identificar os possíveis tratamentos disponíveis. A SOP é reconhecida como o distúrbio endócrino mais comum da idade reprodutiva, afetando até 10% das mulheres, apresentando alterações hormonais, reprodutivas e metabólicas. Portanto, para o seu diagnóstico são necessários pelo menos dois critérios: oligoovulação ou anovulação, hiperandrogenismo clínico e/ou biológico e ovários policísticos identificados na ultrassonografia. Dependendo da avaliação clínica de cada paciente, as opções terapêuticas incluem mudanças de primeira linha no estilo de vida, por exemplo, atividade física e alimentação saudável, além de terapia farmacológica, uso de hormônios, fertilização e cirurgia. Porém, ainda existem preocupações sobre alguns efeitos colaterais do tratamento, como o risco de gestações múltiplas, o que indica a necessidade de mais estudos para melhorar o prognóstico dessas mulheres.