DESAFIOS DA TERAPÊUTICA DA LEISHMANIOSE: LIMITAÇÕES ATUAIS E PERSPECTIVAS FUTURAS - Barcelos Viana, Mayara Turetta; Marinho dos Santos, Viviane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Com base na revisão sistemática da literatura, este artigo teve como objetivo geral investigar os desafios da terapêutica da leishmaniose, focando nas limitações dos tratamentos atuais e em novas estratégias. A pesquisa, que analisou artigos de 2019-2024, evidenciou que os medicamentos disponíveis apresentam baixa eficácia, altos custos e efeitos colaterais significativos, levando ao abandono do tratamento. O aumento da resistência também agrava a situação, demonstrando a necessidade de novos estudos. A revisão apontou que a falta de investimento farmacêutico e a complexidade do ciclo de vida do parasita são obstáculos cruciais. Os principais métodos para melhorar o tratamento incluem a criação de terapias combinadas e a regulação do sistema imunológico. Além disso, pesquisas em genômica e proteômica podem resultar na descoberta de novos alvos terapêuticos e medicamentos mais eficazes e seguros. Sugere-se que novas abordagens, como terapias combinadas e nanotecnologia, podem oferecer alternativas eficazes. Para garantir saúde às comunidades afetadas, é necessário realizar pesquisas contínuas e estabelecer programas de saneamento e farmacológico, avançando no combate à leishmaniose. Colaboração multissetorial viabilizará o progresso de tratamentos acessíveis, visando controle eficaz da doença e melhora da qualidade de vida dos grupos vulneráveis.