Efeitos da Cinesioterapia na Melhora do Equilíbrio e Prevenção de Quedas em Idosos - Lira da Cunha, Leilane; Carvalho Castro , Gerlane; de Souza Sá , Alisson; Bednarczuk da Silva, Thais; Ernesto Machado Filho, Ricardo; Saunier Barbosa De Mello, Matheus; Castro Paiva , Átila; Yasmin Mota de Sá , Jéssica; Raimundo de Almeida Lima, Jefferson; PEREIRA DA SILVA, THAINARA; Boiba Rodrigues da Cunha, Ítalo Íris (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A cinesioterapia, ou terapia por meio do movimento, tem se mostrado uma intervenção eficaz na melhora do equilíbrio e na prevenção de quedas em idosos. À medida que o envelhecimento compromete a capacidade funcional e a estabilidade postural, o risco de quedas aumenta, trazendo sérias consequências para a saúde e a qualidade de vida dessa população. Objetivos: Avaliar os efeitos da cinesioterapia na melhora do equilíbrio e na prevenção de quedas em idosos. Materiais e Métodos: Para a coleta de dados, foram utilizados recursos dos seguintes repositórios: Base de Dados em Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed e Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram analisadas diversas fontes, como artigos científicos, monografias e periódicos, com o objetivo de extrair informações relevantes sobre o tema. Resultados e Discussões: A cinesioterapia contribui significativamente para a melhora do equilíbrio e a redução do risco de quedas em idosos. Os participantes que realizaram intervenções regulares de cinesioterapia apresentaram melhorias mensuráveis no controle postural, na força muscular e na coordenação motora em comparação aos que não participaram de atividades similares. Ao promover o fortalecimento muscular e a flexibilidade, auxilia na compensação das limitações físicas associadas ao envelhecimento, como a perda de massa muscular e a diminuição da propriocepção. Além disso, a prática regular de exercícios específicos de equilíbrio pode aumentar a confiança dos idosos em sua capacidade de locomoção, reduzindo o medo de cair e incentivando a manutenção de um estilo de vida mais ativo. Conclusão: Conclui-se que a cinesioterapia é uma intervenção eficaz na melhora do equilíbrio e na prevenção de quedas em idosos, contribuindo para a manutenção da capacidade funcional e a promoção da qualidade de vida. Os resultados evidenciam que a prática regular de exercícios terapêuticos específicos pode reduzir o risco de quedas e proporcionar maior autonomia e segurança nas atividades diárias. Portanto, a cinesioterapia deve ser considerada uma estratégia essencial em programas de saúde voltados para o envelhecimento saudável.