Assistência de Enfermagem ao Paciente Adulto com Doenças Crônicas não Transmissíveis - de Melo Bordoni, Henrique; dos Santos Souza, Jéssica; Primo Borges, Lauhanda; Alvim Morais, Rebeca Mariana; Leite Machado, Wislane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O enfermeiro desempenha um papel essencial na assistência a pacientes com doenças crônicas, tanto em ambientes hospitalares quanto na atenção primária. Sua atuação abrange a educação em saúde, o acompanhamento e monitoramento dos pacientes, a promoção da adesão ao tratamento, a prevenção de complicações e o incentivo ao autocuidado. Essas doenças estão frequentemente associadas a múltiplos fatores causais, o que dificulta a identificação precisa de suas origens. Além disso, o início gradual dessas condições geralmente não apresenta sintomas claros e imediatos. Objetivo: analisar a atuação do profissional de enfermagem no cuidado de pacientes com doenças crônicas, utilizando uma revisão integrativa como metodologia. A pesquisa foi realizada em artigos científicos publicados nos últimos 15 anos, escritos em português e disponíveis nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Ao todo, 14 artigos foram selecionados para compor o escopo deste estudo. Discussão e análise dos resultados: evidencia-se a importância da enfermagem na melhoria significativa do estado de saúde dos pacientes, as ações dos enfermeiros focadas no melhor manejo da adesão ao tratamento e no acolhimento dos pacientes, demonstraram ser fundamentais para enfrentar os desafios impostos pelas doenças crônicas. Conclusão: Considerando que essas condições tendem a ter uma longa duração ou mesmo a serem indefinidas, o impacto contínuo na qualidade de vida dos pacientes torna ainda mais crucial a atuação do profissional de enfermagem.