Cirurgia Cardíaca em Pacientes Obstétricas com Cardiopatia Congênita: Abordagens de Emergência durante o Parto. - Francisca Michele da Silva,; Laiza Menelli Dalpiero Costa,; Henrique Wagner de Menezes,; Paulo Eduardo Gomes da Silva,; Maria Eduarda Medeiros Martins,; Adriano de Oliveira Sousa,; Leandro Teixeira Scacalossi,; Fernando Silva Moraes Zaramella,; Carlos de oliveira farias Júnior,; Ana Carulina da Silva Oliveira,; Maria Emília Rodrigues da silva,; Guilherme Fontes de Sousa Skaf Abdala,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As enfermidades cardiovasculares (ECV) representam um dos maiores desafios em termos de saúde pública nos dias atuais. Conforme informações da Organização Mundial da Saúde (2017), aproximadamente 27% dos casos de óbito em nível global foram ocasionados por ECV, enquanto no Brasil, elas contribuíram para 31% dos falecimentos na população em geral. Mesmo com os progressos na área obstétrica e nos métodos de detecção precoce, os recém-nascidos provenientes de partos prematuros apresentam uma chance duas vezes maior de desenvolverem problemas cardíacos. Diante desse cenário, este estudo se propõe a investigar os possíveis fatores que levam ao surgimento de ECV em bebês prematuros, destacando as principais razões para o desenvolvimento de doenças cardíacas nesse grupo, quais as cardiopatias mais comuns, seus sintomas característicos para um diagnóstico preciso e os tratamentos utilizados, com uma abordagem voltada para a Biomedicina. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura do tipo narrativa, por meio das bases de dados do Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Pub Med, Scientific Eletronic Library OnLine (SciELO). Os estudos encontrados apresentaram os fatores que podem relacionar a apresentação dedoenças cardíacas em bebês prematuros, como a idade gestacional, fatores genéticos, estilo de vida materno entre outros. Porém, apesar dos resultados encontrados ainda existem poucos arquivos a respeito do tema, fazendo-se necessário mais estudos, pois é um tema bastante relevante e pode contribuirsignificativamente para a área da saúde pública.