PERFIL EPIDEMIOLÓGICO, RISCO DE AGRAVAMENTO E ÓBITO POR COVID-19 EM PORTADORES DE DOENÇAS NEUROLÓGICAS ATENDIDOS PELA REDE HOSPITALAR NO BRASIL - Dias, André; Campagnolo , Alana Larissa; Leal, Juliana Nogueira; Monteiro, Bárbarah; Silveira, Breno (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O coronavírus (COVID-19) é uma doença causada por uma nova espécie de coronavírus denominado SARS-Cov-2 que acomete principalmente o sistema respiratório. Objetivo: identificar o perfil epidemiológico e a influência da presença de doenças neurológicas e demais fatores preditores sobre agravamento e óbito dos pacientes internados que contraíram o COVID-19 no Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e analítico, cuja coleta de informações foi realizada através de dados de domínio público que constam no Banco de Dados de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG). Foram incluídos no estudo os pacientes que apresentaram síndrome respiratória aguda grave (SRAG) e que, durante o registro da notificação, possuíam doença neurológica. Resultados: Na análise dos dados sobre o desfecho desfavorável, mais da metade dos pacientes internados evoluíram para óbito, apresentando uma taxa de letalidade de 55,27%. Conclusão: gênero masculino, cor branca, idade igual ou superior a 60 anos foram algumas variáveis associadas a pior desfecho. Já a presença de cardiopatia, diabetes e pneumopatia foram as comorbidades mais frequentes nos pacientes estudados. Ademais, o suporte ventilatório não invasivo e saturação abaixo de 95% mostraram maior risco relativo para letalidade.