Transtorno Opositor Desafiador: perspectivas frente aos métodos terapêuticos atuais - Eliana Francisca Viana,; Jullie Soares Loureiro,; Eliana Cristina Miranda,; Anna Luiza Reinehr Ferreira,; Gustavo Smaniotto Bruckchen,; Léo Dal Ri Gallas,; Jenifer Pasqualotto Candia,; Leticia Calheira Fonseca,; Maria Isabela Souza da Silva,; Fauze Samir Laila,; Yamila Audrey Santos Costa,; Arluzia Campos Dias,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Transtorno Opositor Desafiador (TOD) é uma condição neuropsiquiátrica que se manifesta predominantemente na infância e adolescência, caracterizada por um padrão persistente de comportamentos negativistas, desafiadores, desobedientes e hostis em relação a figuras de autoridade. Embora não existam medicamentos específicos aprovados para o tratamento do TOD, o uso de psicofármacos pode ser indicado para tratar comorbidades ou sintomas mais graves, como irritabilidade e agressividade. Estimulantes, como o metilfenidato, podem ser usados ​​quando há coexistência de TDAH, enquanto medicamentos antipsicóticos atípicos, como a risperidona, ou estabilizadores de humor podem ser prescritos em casos de agressividade grave ou comportamento explosivo. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a qual investigou sobre as perspectivas frente aos métodos terapêuticos atuais do TOD, pela coleta de dados nas plataformas PubMed, LILACS, Periódicos CAPES, EMBASE e Scielo, dos últimos 5 anos. Assim, apesar dos avanços alcançados, os resultados ainda sugerem lacunas na compreensão plena dos mecanismos subjacentes a essas abordagens terapêuticas, especialmente no que se refere às variações de impacto observadas em diferentes grupos e condições. Recomenda-se que futuras pesquisas ampliem a investigação sobre os fatores moderadores e mediadores dessas intervenções, bem como explorem o impacto de intervenções combinadas e individualizadas, com foco em tratamentos de longo prazo e avaliações mais detalhadas das respostas terapêuticas. Isso pode contribuir significativamente para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes e personalizadas no manejo de TOD e comorbidades.