HEMORRAGIA DIGESTIVA ALTA: UM ESTUDO SOBRE O MANEJO ENDOSCÓPICO - Oliveira, Thatiana Simão de; Almeida, Marcela Fernandes de; Pereira, Maria Eduarda Marques; Amorim, Ranielly Mendes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hemorragia digestiva alta (HDA) representa uma emergência médica que requer intervenção diagnóstica e terapêutica imediata. Ela é definida como qualquer sangramento originado no trato gastrointestinal proximal ao ligamento de Treitz, incluindo o esôfago, estômago e duodeno. A endoscopia digestiva alta, além de ser uma ferramenta diagnóstica precisa, é crucial na tomada de decisões terapêuticas imediatas e na prevenção de complicações graves associadas ao HDA. O uso de abordagens multimodais e o manejo individualizado do paciente com HDA com base nos achados endoscópicos são essenciais para melhorar os resultados clínicos e minimizar a mortalidade associada a esse quadro clínico. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a qual investigou sobre o manejo endoscópico da HDA, pela coleta de dados nas plataformas PubMed, LILACS, Periódicos CAPES, EMBASE e Scielo, dos últimos 5 anos. Assim, os estudos ressaltam o impacto positivo das inovações tecnológicas e técnicas avançadas no manejo da HDA. No entanto, apesar dos avanços, ainda há necessidade de mais pesquisas para aprofundar a compreensão dessas abordagens e otimizar sua aplicação. Estudos futuros devem focar na identificação de subgrupos específicos de pacientes que mais se beneficiariam dessas técnicas, além de investigar a interação entre diferentes métodos hemostáticos e a integração de novas tecnologias para aprimorar o manejo da hemorragia gastrointestinal superior.