O Impacto da idade materna avançada na gravidez e no parto - Karoline Miguel De Oliveira Godinho Kalil, Graziella; Della Torres Schenberger, Vanessa; Ribeiro , Rosimeri; Luana Mezzalira, Kevelyn; Lucachinski, Camila; Endler Simioni, Débora; Furtado Mendes, Sabrina; Rucinski klotz, Giovanna; Sinestri dos Santos , Julia; de Almeida Melo, Marieli; Fernandes Schol, Gabriela; Goetz da Silva, Milena; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo teve como objetivo geral investigar, com base em evidências científicas, o impacto da idade materna avançada na gravidez e no parto. Foram estabelecidos como objetivos específicos: identificar as principais complicações gestacionais associadas à idade materna avançada, como hipertensão gestacional, diabetes mellitus gestacional e pré-eclâmpsia; examinar a associação entre a idade materna e a ocorrência de intercorrências durante a gestação. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. A busca foi realizada na base de dados da Scielo (Scientific Electronic Libery Online), LILACS (Literatura latino-americana e Caribe); Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) com a utilização dos seguintes descritores em ciências da saúde: "idade materna avançada", "complicações gestacionais", "desfechos neonatais", e " parto" no período entre 2018 a 2024. Os estudos analisados confirmam que mulheres com idade materna avançada enfrentam um risco elevado de hipertensão gestacional, diabetes mellitus gestacional e pré-eclâmpsia, além de apresentarem taxas mais altas de cesarianas e partos prematuros. Estes resultados reforçam a importância de um acompanhamento mais rigoroso e uma abordagem adaptada para gerir as gestações em mulheres mais velhas, visando minimizar riscos e promover melhores desfechos tanto para a mãe quanto para o bebê.Parte inferior do formulário