Conduta Cirúrgica na Insuficiência Venosa Crônica - Luna, Nataly Maria Bezerra de; Araújo de Vasconcelos, Kelner; Ferreira da Costa, Maria Vitória; Lopes Tenório, Flávia Luana; de Menezes Furtado, Caio; Rocha Mesquita Formiga, Antonio Claudio; Imperiano Guedes, Kádja; Carlos Barbosa Maia, Débora Monte; Albuquerque Costa, Matheus Augusto; Queiroz Ferraz, Talita; de Araújo Pereira, Daniel Galdino; Gomes Martinho, Victor Daniel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A insuficiência venosa crônica (IVC) é uma condição que engloba várias alterações patológicas (edema de membros inferiores, alterações tróficas da pele e desconforto) secundárias à hipertensão venosa. O tratamento da insuficiência venosa crônica (IVC) envolve várias abordagens, como terapias conservadoras, tratamentos farmacológicos e intervenções mais invasivas, como escleroterapia, ablação endovenosa por laser ou radiofrequência e ligadura cirúrgica. É uma pesquisa de caráter integrativo, sendo de natureza descritiva e explicativa. No que diz respeito à recorrência das varizes, há pouca ou nenhuma diferença entre a técnica Cure conservatrice et Hemodynamique de l'Insufficience Veineuse en Ambulatoire (CHIVA) e os métodos EVLA, RFA ou stripping. Outra alternativa é a escleroterapia com espuma guiada por ultrassom, embora associada a uma alta taxa de recorrência, pode ser utilizada em combinação com outros tratamentos. Sendo assim, métodos como ablação mecanoquímica e embolização com cianoacrilato mostram-se promissores, mas mais estudos são necessários para confirmar sua eficácia. Desse modo, conclui-se que embora existam diversas abordagens para o tratamento de varizes, a escolha entre tratamento conservador e cirúrgico depende da gravidade dos sintomas e da preferência do paciente. Os procedimentos cirúrgicos, como a ablação da veia safena magna, demonstraram alta taxa de sucesso, com melhorias significativas nos sintomas de dor e na qualidade de vida em comparação ao tratamento conservador.