O MANEJO DA DOENÇA CELÍACA: UMA REVISÃO NARRATIVA - Fonseca, Yuri cordeiro; Carneiro, Henrique Marreiros Veloso; Navega, João Henrique de Almeida; Carrera, Matheus Garcia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A doença celíaca (DC), ou enteropatia sensível ao glúten, é uma condição autoimune que afeta o intestino delgado, sendo desencadeada pela ingestão de glúten em indivíduos geneticamente predispostos. O diagnóstico da DC evoluiu significativamente com o desenvolvimento de testes sorológicos e biópsias intestinais, além da genotipagem para haplótipos HLA-DQ2 e HLA-DQ8. A prevalência da doença tem aumentado globalmente, com manifestações que variam de sintomas gastrointestinais clássicos a manifestações extraintestinais, o que torna o diagnóstico desafiador. O tratamento permanece restrito à adoção de uma dieta isenta de glúten (DIG), mas a adesão pode ser difícil devido à contaminação cruzada e ao impacto na qualidade de vida. Cerca de 20% dos pacientes podem não responder à dieta, levando a condições como a doença celíaca refratária. A pesquisa está em andamento para terapias alternativas, incluindo enzimas para degradar o glúten e vacinas para induzir tolerância. A DC está frequentemente associada a outras condições autoimunes, o que reforça a necessidade de um acompanhamento multidisciplinar contínuo. Este artigo revisa o manejo da doença celíaca, destacando avanços no diagnóstico e tratamento e explorando os desafios enfrentados pelos pacientes.