Os Desafios Encontrados pelos Cuidadores Familiares de indivíduos com Doença de Alzheimer: Uma revisão da literatura. - Antunes Gonçalves Dias, Thaissa Cristiny; Oliveira Souza , Douglas Emanuel; Lima Apóstolo , Ana Luiza; Barros Ferreira, Juliana; Bomfim Almeida Santos , Sanny Mikaelly (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O grande desfecho do envelhecimento populacional é o aumento de doenças crônicas degenerativas e não transmissíveis (DCNT). Entre essas DCNTs, destacam-se as demências, e a, doença de Alzheimer (DA) é o tipo mais prevalente de demência. Por ser um distúrbio neurológico degenerativo que afeta progressivamente a memória, o afeto, a função cognitiva, o raciocínio intelectual e o julgamento. O indivíduo com DA se torna dependente de outras pessoas para realizar atividades diárias e para sua própria sobrevivência, sendo o cuidado frequentemente assumido por um familiar próximo que se torna o cuidador principal. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, que teve como objetivo compreender os desafios enfrentados pelos cuidadores familiares de idosos com Doença de Alzheimer. Foram analisados 15 artigos que exploram diferentes aspectos do cuidado, como o impacto emocional, a sobrecarga física, e as estratégias de enfrentamento adotadas pelos cuidadores, o que repercute na qualidade de vida destes cuidadores. Concluiu-se que os cuidadores familiares enfrentam uma série de dificuldades, incluindo altos níveis de estresse e sofrimento psicológico, decorrentes das exigências do cuidado e da falta de suporte institucional. Contudo, intervenções psicoeducativas, redes de apoio e o desenvolvimento de habilidades emocionais, como o perdão, mostraram-se eficazes em aliviar a carga do cuidado.