IMPACTOS E IMPORTÂNCIA DA PROFILAXIA ANTIBIÓTICA EM CIRURGIA GERAL - Pedro Henrique Moura Teixeira; LUIZA FERNÁNDEZ DE ALMEIDA PREVITALI; Matheus Costa do Amaral Moreira; Diego Alves Santos; Andréa Leite Nascimento Andrade; Amanda Benigno Silva Felipe Dantas; Mitar Alexis Aramayo Arancibia; Edson Moreira de Castro Filho; JANAÍNA PEREIRA DE SOUZA FLORENTINO; JULIANA ROSA TEIXEIRA; Daniele Demétrio da Costa Terra; Jéferson Felipe da Silva Resende; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A profilaxia antibiótica desempenha um papel crucial na prevenção de infecções no sítio cirúrgico (ISC), que são complicações frequentes em cirurgias gerais. A administração adequada de antibióticos profiláticos reduz a carga bacteriana e evita complicações infecciosas, que podem prolongar o tempo de recuperação, aumentar os custos hospitalares e colocar em risco a segurança do paciente. Além disso, o uso racional desses medicamentos é essencial para prevenir o surgimento de resistência bacteriana, um problema crescente na medicina contemporânea. Este estudo realizou uma revisão de literatura baseada em artigos publicados entre 2013 e 2023, selecionados em bases de dados como PubMed, BVS, Scielo e Google Scholar. Os resultados confirmam que a antibioticoprofilaxia é eficaz na redução de ISC, especialmente quando antibióticos como as cefalosporinas de primeira geração são usados corretamente, em doses únicas e de acordo com as diretrizes de controle de infecções hospitalares. O uso criterioso e racional de antibióticos profiláticos não só previne complicações pós-operatórias, mas também reduz a incidência de resistência bacteriana.