Manejo dos Pacientes com Osteomielite - Barbosa Silva, Pedro Augusto; Lima de Abreu, Kaylane Moreira; Oliveira Neves , Ana Clara; Ferraz Egidio, Lara Sobreira; Salvoni, Jacqueline Fakhouri; Ianelli , Pietra Forcignano; Barroso da Silva, Mateus de Grise; Vial, Alexia Guedes; Rodrigues Germiniani , Ana Elisa; Lellis Barros, Maianne Emille (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A osteomielite é um estado inflamatório do osso comumente devido a infecção. Essa condição pode ser devido a uma osteomielite secundária a insuficiência vascular ou neuropática, por disseminação contígua e hematogênica aguda. A manifestação clínica que pode se notar nessa condição é a dor, sendo o edema e hiperemia possível também na população pediátrica. O diagnóstico é feito pela suspeita clínica, associado a achados laboratoriais e de imagem. A biópsia para identificação do patógeno é importante para guiar o tratamento. O tratamento com antibioticoterapia é uma importante medida nessa doença. Objetivo: Analisar a importância do tratamento dos pacientes com osteomielite. Método: Trata-se de uma revisão integrativa dos últimos 5 anos, do período de 2019 a 2024, utilizando as bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medline com os descritores: "osteomielite" "manejo" "tratamento" "clinico". Foram encontrados 39 artigos, sendo eles submetidos aos critérios de seleção. Os critérios de inclusão foram artigos disponibilizados na íntegra e que se relacionavam à proposta. Resultados e discussão: O tratamento apresenta dois pilares, sendo o clínico e cirúrgico. O tratamento clínico é feito pela introdução da antibioticoterapia. A escolha do antibiótico depende do patógeno que está acarretando a infecção e da sua suscetibilidade ao fármaco. O patógeno mais frequente é o Staphylococcus aureus. Inicia-se o tratamento empírico com vancomicina, após a coleta da hemocultura. Depois do resultado desse exame, se necessário, pode-se ajustar o antimicrobiano. A duração do tratamento é controversa,recomendando-se pelo menos de 4 a 6 semanas de tratamento. Em casos mais graves, refratários ao tratamento clínico, pode-se lançar mão do tratamento cirúrgico por meio do desbridamento. O tratamento cirúrgico tem como vantagem a eliminação dos espaços mortos de coleções, erradicação da infecção, além da possibilidade de fechamento de feridas. O tratamento é importante na redução da morbimortalidade do paciente. Conclusão: Nessa perspectiva, evidencia-se a importância do tratamento para melhora do prognóstico do paciente.