ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE O MICROBIOMA INTESTINAL E A ESQUIZOFRENIA - Rafaelly Maria Pinheiro Siqueira,; André Luiz Cunha Cavalcante,; Carlos Eduardo Lima do Nascimento,; Gabriel França Ribeiro,; Giovanna Larsen Yamaki,; Kaique Cabral de Oliveira,; Kayky Ribeiro Trindade,; Marcos Augusto Bustamante de Vasconcellos,; Matheus de Barros Rodrigues,; Pedro Abrantes Conde,; José Petrúcio de Siqueira Neto,; Rafaela Silva Melo Damasceno,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A esquizofrenia é um distúrbio neuropsiquiátrico complexo que se manifesta por sintomas como delírios, alucinações e dificuldades cognitivas, impactando severamente a vida dos pacientes. Embora a etiologia desse transtorno envolva componentes genéticos e neuroquímicos, estudos recentes sugerem que o microbioma intestinal desempenha um papel crucial em sua patogênese. Esta revisão explora a ligação entre a composição microbiana intestinal e a esquizofrenia, avaliando as evidências mais recentes sobre as alterações microbianas observadas em indivíduos diagnosticados, os mecanismos fisiopatológicos associados e as possíveis intervenções terapêuticas. Há indicações de que pessoas com esquizofrenia apresentam um desequilíbrio em sua microbiota intestinal, com redução de microrganismos benéficos e aumento de bactérias que promovem inflamação, contribuindo para processos neuroinflamatórios. A revisão também discute o potencial terapêutico de intervenções que modulam a microbiota, como o uso de probióticos, prebióticos e transplantes de microbiota fecal, que têm mostrado promessas na melhora de sintomas psiquiátricos e funções cognitivas.