CIRURGIA DE EMERGÊNCIA EM PACIENTES IDOSOS: ABORDAGENS E COMPLICAÇÕES ESPECÍFICAS DESSA POPULAÇÃO - Magalhães, Amanda Caixeta; Reis, Maria Eduarda de Morais dos; Monteiro, Patrick Cristian; Pontes, Iohana Gusmão; Copini, Maria Eduarda; Baraldi, Rosângela de Cássia Oliveira; Freitas, Rubenson Baltazar Rodrigues de; Bettio, Matheus Anderson; Costa, Yamila Audrey Santos; Oniszczuk, Agnes Boenig; Brito, Isabella Ribeiro; Severi, Giovanna Lirio; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O envelhecimento populacional traz desafios crescentes para a prática cirúrgica, uma vez que a mortalidade e morbidade aumentam significativamente com a idade, especialmente em cirurgias de emergência. Embora muitos idosos mantenham boa qualidade de vida após cirurgias, as taxas de mortalidade em cirurgias emergenciais podem variar de 15% a 30%, com maior risco em pacientes frágeis. A fragilidade, caracterizada por declínios fisiológicos, é um preditor mais robusto de desfechos negativos do que a idade cronológica. No entanto, ainda não há consenso sobre a melhor forma de medir e diagnosticar a fragilidade, apesar da sua importância para prever complicações pós-operatórias. Este estudo baseou-se em uma revisão sistemática focada nas particularidades e complicações das cirurgias em pacientes idosos. A pesquisa utilizou bases de dados como PubMed e LILACS, concentrando-se em estudos dos últimos 10 anos que analisam mortalidade, morbidade e fragilidade em pacientes com mais de 65 anos submetidos a cirurgias eletivas ou de emergência. A análise incluiu a participação de cirurgiões gerais, geriatras e equipes multidisciplinares, destacando a importância de uma abordagem pré-operatória focada na fragilidade e comorbidades. Foram identificados inicialmente 120 estudos, dos quais 5 foram selecionados para a análise final por atenderem aos critérios de inclusão. A revisão indicou que a fragilidade é um preditor robusto de resultados adversos, incluindo aumento da mortalidade em 30 dias, 90 dias e 1 ano após a cirurgia. Pacientes frágeis apresentaram um risco até quatro vezes maior de complicações, como infecções e insuficiência renal. Além disso, houve maior tempo de internação e maior necessidade de cuidados de longo prazo. Poucos estudos abordaram a qualidade de vida e o declínio funcional pós-operatório, mas aqueles que o fizeram confirmaram a associação da fragilidade com pior recuperação. A fragilidade emergiu como um fator crítico na avaliação de risco para cirurgias em idosos. Sua inclusão na avaliação perioperatória pode ajudar a prever complicações e orientar melhor as decisões cirúrgicas. Uma abordagem multidisciplinar, envolvendo especialistas geriátricos, é recomendada para melhorar os desfechos cirúrgicos, embora o acesso a esses recursos seja limitado. O estudo reforça a importância de um planejamento cirúrgico personalizado, focado na qualidade de vida, para otimizar os resultados em uma população idosa em crescimento.