PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Mesquita Brito, Luana; Milena Bentivoglio Cunha Naves,; Matheus Vaz Martins,; Thaisa Medeiros,; Gabriel Rosa Torrico,; Fernanda Retore Kitahara,; Livia Del’ Santo Rozalem,; Vitoria Oliveira Meirelles,; Aline Borjaille Alledi,; Thassio Sabino Mendanha,; Isabelle Fernanda de Jesus,; Mario El Rifai,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A revisão das estratégias de prevenção de doenças crônicas na Atenção Primária à Saúde (APS) destaca a eficácia comprovada de diversas abordagens. Programas de autocontrole glicêmico e modificações no estilo de vida para diabetes tipo 2 têm mostrado robusta evidência de redução nos níveis de hemoglobina glicada e complicações associadas. Intervenções como a dieta DASH, monitoramento regular da pressão arterial e programas de atividade física têm demonstrado eficácia na gestão da hipertensão arterial, contribuindo para a diminuição da pressão arterial e melhoria dos resultados cardiovasculares. Para doenças cardiovasculares, o controle do tabagismo e o manejo do colesterol, aliado à promoção de atividade física, têm sido eficazes na prevenção de eventos como infarto e acidente vascular cerebral. No caso da obesidade, a combinação de intervenções dietéticas e de exercício, acompanhada de aconselhamento nutricional, tem se mostrado eficaz na promoção de perda de peso e na redução dos riscos associados. Para doenças respiratórias crônicas, como asma e DPOC, programas de cessação do tabagismo e controle de poluentes domésticos, além do manejo farmacológico, são essenciais para reduzir a gravidade das condições. A doença renal crônica se beneficia de monitoramento regular e controle rigoroso da pressão arterial e glicemia, retardando a progressão da doença. Em relação ao câncer, programas de triagem e vacinação têm impacto significativo na Título Paraguassu et. al. Brazilian Journal of Implantology and Health SciencesVolume5,Issue3 (2023),Page05-43. detecção precoce e prevenção de cânceres como mama, colo do útero e HPV. As intervenções para doenças mentais, incluindo depressão e ansiedade, quando combinadas com aconselhamento psicológico e suporte social, têm mostrado eficácia na redução dos sintomas e melhoria do bem-estar geral dos pacientes. As implicações práticas para a APS incluem a necessidade de implementar programas de treinamento contínuo para profissionais de saúde e políticas públicas que apoiem a adoção de intervenções preventivas, garantindo financiamento adequado e acesso a recursos. A integração de abordagens educacionais, comportamentais e farmacológicas é essencial para maximizar a eficácia das intervenções. Para futuras pesquisas, é necessário investigar intervenções adaptadas a grupos vulneráveis, como idosos e minorias étnicas, e explorar o uso de tecnologias, como aplicativos de saúde e telemedicina, para apoiar a prevenção de doenças crônicas. A abordagem contínua e integrada na prevenção de doenças crônicas é crucial, com a APS desempenhando um papel central na coordenação dos cuidados e na promoção de resultados de saúde positivos a longo prazo. O envolvimento da comunidade é fundamental para a eficácia das estratégias de prevenção. Palavras-chave: Prevenção de Doenças Crônicas, Atenção Primária à Saúde, Intervenções de Saúde Pública e Promoção da Saúde.