Impacto da Cirurgia de Reparação de Aneurisma da Aorta Abdominal em Pacientes com Comorbidades Cardiovasculares - Lima, Naira Coelho; Diniz , Pedro Lucas Nunes; Martins , João Paulo Passos; Pereira , Raiene Sara Cardoso; Alves , Renan Wallace de Andrade; Silva, Maria Clara Freitas; Martins, João Vitor Smith; Lemes, Taylane Kemelly Macedo; De Oliveira , João Vítor Maia; Vaz, Valéria de Souza Alves; De Miranda, Yasmin Cruvinel Vieira; Coelho , Nathália Ribeiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar o impacto da cirurgia de reparação de aneurisma de aorta abdominal em pacientes com comorbidades cardiovasculares, a cirurgia de reparação de aneurisma da aorta abdominal é um procedimento crucial para pacientes com comorbidades cardiovasculares, que enfrentam riscos significativos de complicações graves decorrentes do aneurisma não tratado. Este estudo é uma revisão integrativa que busca entender como a cirurgia de reparação de aneurisma da aorta abdominal afeta pacientes com doenças cardiovasculares. Para isso, foram analisados artigos publicados entre 2020 e 2024, disponíveis nas plataformas SciELO, PubMed e Google Acadêmico, em português e inglês. A anatomia e fisiopatologia do aneurisma da aorta abdominal são uma condição complexa e multifatorial, os aneurismas aórticos ocorrem quando a parede da aorta enfraquece, levando a uma dilatação ou protrusão localizada. Os aneurismas da aorta abdominal são frequentemente causados pela aterosclerose, uma condição na qual depósitos de gordura se acumulam nas artérias, levando à inflamação e enfraquecimento das paredes arteriais. Em conclusão, a cirurgia para reparo de aneurisma da aorta abdominal em pacientes com comorbidades cardiovasculares é um procedimento desafiador, mas crucial para melhorar a qualidade de vida e a sobrevivência desses pacientes. Através de uma revisão detalhada e análise de dados clínicos, foi possível observar que a cirurgia oferece benefícios significativos, especialmente em termos de redução do risco de ruptura do aneurisma e prevenção de complicações graves.