Prevalência e Fatores Associados à Amenorreia no Brasil: Uma Revisão de Literatura - Soares Leite, Fernanda Gabryelle; Medeiros de Carvalho, Wedja Maria; Pereira da Silva, Michele; Alves Fernandes , Camila; Blanco Soares, Priscilla; Leite Assunção Costa , Larissa Saback; Amorim Pizzani , Laina; Ventura Souza , Flávia; Teixeira da Silva, Jonathas; Couto Costa, Mel; Fraga Carneiro, Ana Clara; Santos Peixinho, Geane dos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Amenorreia é caracterizada pela ausência de menstruação por intervalo mínimo de 90 dias. refere-se que amenorreia, em mulheres sem uso de medicamento hormonal e na ausência de gestação e lactação, é indicativa de uma disfunção. Decorrendo do funcionamento inadequado do eixo hipotálamo-hipófise-ovário, é considerado patológico. Pode ser classificada em primária ou secundária para descrever a ausência de menstruação sem a ocorrência de menarca ou após a menarca. Objetivo: realizar uma revisão abrangente das literaturas existentes sobre a prevalência e os diversos fatores associados à amenorreia. Metodologia: Utilizou-se abordagem observacional, que consistiu em uma busca sistemática de 8 artigos científicos relacionados à prevalência e fatores associados à amenorreia. Foram consultadas bases de dados como PubMed, Scopus e SciELO, utilizando termos de busca, como 'amenorreia', 'prevalência', 'fatores associados'. Os resultados foram sintetizados e organizados para uma análise detalhada da prevalência e fatores associados. Resultados: A análise minuciosa, juntamente com uma discussão embasada, dos resultados obtidos por meio da investigação revelaram uma ampla e diversificada gama de determinantes que desempenham um papel fundamental e contribuem para a ocorrência dessa condição. Dentre esses determinantes, é possível destacar questões endócrinas complexas e interligadas, aspectos sociais intrincados e variáveis ambientais que exercem uma influência considerável e influenciam a manifestação da amenorreia nas diferentes populações que compõem o Brasil. Conclusão: Constatou que a amenorreia é um problema importante de saúde pública que afeta significativamente a qualidade de vida das mulheres em todo o mundo, evidenciando-se, a suma importância que haja uma elevada atenção à saúde reprodutiva da mulher, priorizando a promoção de políticas públicas efetivas que visem garantir o acesso igualitário a serviços de saúde e educação sexual, ampliando assim as oportunidades de cuidado e prevenção.