Alterações na densidade mineral óssea de adolescentes em uso de contraceptivos hormonais - Vieira Fernandes, Isaque; Neves, Luana; Osvaldo Becker Geraldi, Luiz; Sousa Santos, Guilherme; Guizelin dos Santos Fermo, Emanuella; Barros Rodrigues, Maria Luiza; Vitória Magri, Isabela; Cunha Vargas, Adriana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A utilização de contraceptivos por adolescentes é uma questão um tanto quanto controversa no cenário atual. Ao passo que as taxas de natalidade em adolescentes aumentam, se faz importante a discussão da temática. O uso desses hormônios exógenos pode, no entanto, ser prejudicial para a saúde óssea dessas mulheres, mesmo que sejam eficazes no sentido de realizarem a contracepção. O período da adolescência é essencial para o desenvolvimento ósseo, e alterações hormonais causadas pelo uso de contraceptivos hormonais nessa faixa etária podem contribuir negativamente para a densidade mineral óssea. Em virtude da relevância da temática presente artigo visa relacionar o uso dos contraceptivos hormonais em adolescentes com potenciais mudanças na densidade mineral óssea. Optou-se pela realização de uma revisão de literatura integrativa. Os descritores “Densidade óssea”, “Contraceptivos hormonais”e “Anticoncepcionais orais” foram aplicados nas bases BVS, Index Scielo e PubMed. O fluxograma PRISMA 2020 flow diagram foi utilizado como ferramenta de seleção e elegibilidade das publicações científicas. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 9 artigos foram elegidos para a composição da amostra da presente revisão. Os contraceptivos orais combinados estão associados a mudanças nos processos fisiológicos de anabolismo ósseo, favorecendo a reabsorção óssea e desregulando a quantidade de ganho ósseo durante o desenvolvimento. O médico que prescreve esse tipo de medicamento para adolescentes deve ponderar seus riscos e benefícios e analisar a dose aplicada. Espera-se que a partir desta revisão novas pesquisas sejam realizadas, a fim de sanar as lacunas de conhecimento deixadas pelas atuais.