ASPECTOS CLÍNICOS DO TRAUMATISMO CRANIOENCEFALICO - Itamara Muniz da Silva; Isabella Motta De Medeiros Lopes Chagas; Amanda Beatriz Pinheiro Macedo; André Luís Lima Ruas; Rávila Ruthiele Meireles Santos; Eduardo Fardin; Aliandro Willy Duarte Magalhães; Ana Paula Pereira Araújo; Mávia Natália Batista Lucena; Natália de Souza Silva; Thalita de Cássia Silva de Oliveira; Ana Cláudia Miranda de Barros (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O traumatismo cranioencefálico (TCE) é uma condição neurológica grave, geralmente causada por acidentes de trânsito, quedas e violência, sendo uma das principais causas de mortalidade e incapacitação no mundo. O diagnóstico é realizado através da Escala de Coma de Glasgow (ECG) e exames de imagem, como tomografia e ressonância magnética, que permitem identificar a gravidade das lesões. O manejo clínico envolve estabilização inicial, controle da pressão intracraniana e, quando necessário, intervenção cirúrgica. A reabilitação precoce, com foco em fisioterapia e terapias ocupacionais, é essencial para a recuperação funcional dos pacientes, minimizando as sequelas. Os resultados mostram que pacientes com acesso a cuidados multidisciplinares apresentam melhores prognósticos. Apesar dos avanços nas técnicas de monitoramento e tratamento, ainda há disparidades no acesso a cuidados especializados, principalmente em regiões remotas. Este estudo destaca a importância de políticas públicas que promovam tanto a prevenção de lesões quanto o acesso equitativo ao tratamento do TCE. A ampliação de programas de reabilitação e o investimento em infraestrutura hospitalar são fundamentais para melhorar o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes. Recomenda-se que futuras pesquisas explorem novas abordagens terapêuticas e estratégias para ampliar o acesso aos cuidados de reabilitação.