Sepse Neonatal: A IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO DOS PRINCIPAIS SINAIS E SINTOMAS - Maciel de Araújo, Mariana; Fernanda Gonçalves Ferreira, Maria; Cecília Afonso Monteiro Batista , Maria; Camargo Campos França, Layla; Liliane Barbosa, Jeovana; Hugo Martins Freires, Vitor; Fonseca Almeida, Ana Beatriz; de Deus Miranda, Gabriela; Silva Medeiros, Ana Clara; Felipe de Almeida, Marcela; Figueiredo Soave, Danilo; Dias Gusmão, Daniel; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O artigo em questão, tem por objetivo revisar a literatura sobre a sepse neonatal (SN), focando nos principais sinais e sintomas em recém-nascidos (RN). A sepse é uma resposta inflamatória sistêmica grave, frequentemente levando a choque séptico e óbito em RN devido à imaturidade de seus sistemas imunológicos. A revisão foi realizada na base de dados PubMed, utilizando os Descritores em Saúde (DeCS): "sepsis", "children" e "signs and symptoms", e incluiu estudos publicados entre 2018 e 2023. Foram selecionados cinco artigos relevantes, que destacaram sintomas comuns da SN, como letargia, dificuldades respiratórias e alterações nos marcadores inflamatórios, como proteína C reativa e procalcitonina. Além disso, foram observados riscos associados ao uso de cateteres e à má higienização hospitalar, que aumentam a incidência de infecções. Conclui-se que a SN ainda representa um grande desafio nos hospitais, com altas taxas de mortalidade. A detecção precoce dos sinais clínicos é essencial para melhorar o prognóstico, e mais estudos são necessários para aprofundar o conhecimento sobre essa condição. Palavras-chave: Sepse, Recém-nascido, Sinais e sintomas, Sepse neonatal.