IMPACTO DA VIOLÊNCIA OBSTETRA NA SAÚDE FÍSICA E EMOCIONAL DA MULHER - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Lopes, Maria Eduarda Cândido; Mendes, Alan Eduardo Seglin; Sousa, Mayanne Mendonça; Barros, Ryvane Chrystine Lopes de; Santos, Samya Maria Freitas dos; Datsch, Mirielly Regina; Ferreira, Flávia Germana de Sousa; Araújo, Anne Vitória Cavalcante; Silva, Ana Beatriz Batista e; Brito, Larissa Ludmila Monteiro de Souza; Moraes, Maria Consuêlo Figueredo Monteiro de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A experiência do parto é muitas vezes caracterizada por dor, sofrimento, desconforto e agressividade. Com efeito, além de intervenções desnecessárias e/ou dolorosas, também são comuns restrições cientificamente insustentáveis ​​e atitudes profissionais que constituem violência obstétrica, seja física, psicológica ou verbal. Portanto, o objetivo deste estudo visa compreender e relatar a vivência de uma mulher vítima de violência obstétrica, seus acontecimentos e suas consequências físicas e psicológicas. Como a elaboração de um folheto informativo para distribuir informações às gestantes desde o pré-natal. De natureza qualitativa, o trabalho desenvolvido baseia-se na pesquisa de casos clínicos de natureza exploratória e descritiva. O estudo contou com a participação de uma mulher que sofreu violência durante o parto, o que serviu de base para este estudo. A metodologia utilizada para coleta de informações foi um questionário desenvolvido pelos autores e aplicado pessoalmente, contendo 47 questões divididas em três blocos: antes do parto, parto e após o parto. No relato feito pela participante da pesquisa sobre os momentos vivenciados durante o parto, destacam-se as práticas, dores e sofrimentos decorrentes da falta de informação sobre seus direitos durante o parto. Portanto, parece que as consequências da violência obstétrica podem deixar vestígios que perduram por anos, físicos e psicológicos.