Parto cesariana e humanização: uma revisão de literatura - Moreira Souza, Alex; Raugust Peixoto, Jeniffer; Júlia Markiv, Ana; Colombo Molina, Beatriz; Neves e Curvo, Bianca; Daniel Gomes, Davi; Hertel Lenhardt, Elizandra; Parizzotto, Francieli; Goulart Acacio, Gabriel; Alves de Mendonça, Gisele; Eduardo de Almeida Guntendorfer, Ítalo; Alexandre Malheiros Sales, Marcos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O conceito de parto humanizado enfatiza o respeito pela autonomia da mulher e a observância de suas necessidades fisiológicas, valores pessoais e preferências durante o nascimento. Este estudo teve como objetivo identificar na literatura práticas de humanização recomendadas para operações cesarianas e sua relação com a redução da violência obstétrica. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica da literatura, permitindo uma análise abrangente do tema. A coleta de dados foi realizada em bases como SciELO e Google Acadêmico, utilizando termos específicos e abrangentes de busca. A análise dos artigos selecionados revelou uma preocupação crescente com a humanização da operação cesariana, destacando o papel fundamental da equipe de saúde e a importância de uma abordagem individualizada e respeitosa ao longo do processo de parto.