COMPLICAÇÕES ORAIS E ASSISTÊNCIA ODONTOLÓGICA À PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA: UMA REVISÃO PARA CIRURGIÕES-DENTISTAS - Zambon, Rafaela Riti; Rossi, Rafael Andreguette; Silva, Gabriela Neri de Souza; Sales, Pietra Isabely Souza; Ceranto, Daniela de Cássia Faglioni Boleta; Grossi, Leticia Dantas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A doença renal crônica (DRC) é uma doença progressiva que resulta na perda irreversível da função renal, impactando a saúde geral e oral dos pacientes. Entre as complicações orais mais comuns estão xerostomia, doença periodontal, estomatite urêmica, palidez da mucosa, caries dentarias, e infecções oportunistas. Tais manifestações são influenciadas pelo estágio da doença e pelo tratamento de hemodiálise, que pode exacerbar esses problemas bucais. O estudo foi realizado a partir de uma revisão integrativa com artigos publicados entre 2000 e 2024, utilizando descritores como “Renal Disease”, “Dental Care”, e “Oral Manifestations”. Inicialmente foram encontrados 84 artigos para esta revisão. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, 11 artigos foram selecionados, sendo relevantes por abordarem tanto as manifestações orais quanto o manejo odontológico adequado para pacientes com DCR. Os resultados destacam a necessidade de uma abordagem odontológica individualizada e integrada com a equipe médica, especialmente em relação ao controle de infecções, monitoramento de sinais vitais, e cuidados preventivos durante os procedimentos invasivos. Com isso, para o tratamento desses pacientes o tratamento desses pacientes, os clínicos devem ter a capacidade de reconhecer o nível de risco, estar ciente dos protocolos farmacológicos e das características do atendimento clínico. É importante também reconhecer as diferentes necessidades e os ajustes que devem ser feitos individualmente para cada um dos casos.