ABORDAGENS INTERVENCIONISTAS NO CONTROLE DE PNEUMOTÓRAX EM PACIENTES CRÍTICOS - Araújo, Bianca Almeida Pessoa Rodrigues de; Santos, Alice Priscila Amorim; Kodama, Francine Batistela de Oliveira; Vital, Daniel de Souza Matos; Matos, Elivania da Silva Vital; Oliveira, Maria Adelina Roque Teixeira de; Santos, Priscylla Lucena; Silva, Soraia Miranda; Fonseca, Patrícia Ribeiro da Silva; Irrazabal, Leandro Aparecido; Monteiro, Waldirene Ferreira; Moitinho, Denise dos Santos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O pneumotórax ocorre quando o ar escoa para o espaço entre os pulmões e a parede torácica. Dessa forma, a abordagem para o manejo dessa alteração deve ser rápida e eficaz para garantir a estabilidade do paciente. Portanto, é necessário analisar quais as melhores intervenções para controlar e reverter o quadro clínico do paciente. Objetivo: Explorar as melhores estratégias e técnicas utilizadas para tratar o pneumotórax em pacientes graves. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Medline, buscando artigos publicados entre os anos de 2022 e 2024, nos idiomas Português, Inglês ou Espanhol. Considerações Finais: A abordagem do pneumotórax em pacientes críticos exige uma intervenção cuidadosa e personalizada, onde a identificação precoce do problema e a seleção apropriada entre diferentes técnicas contribuem para o melhor desfecho clínico e gestão segura para o enfermo.