AVANÇOS NA IMUNOTERAPIA PARA CÂNCER DE MAMA TRIPLO-NEGATIVO: EFICÁCIA, SEGURANÇA E BIOMARCADORES PREDITIVOS DE RESPOSTA COM ANTI-PD1 E ANTI-PDL1 - Garcia Neves, Gabriella Juliane; Quevedo, Ana Luiza; Lupi Júnior, Luiz Antonio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer de mama triplo-negativo (CMTN) é uma das formas mais agressivas de câncer de mama, caracterizado pela ausência dos receptores de estrogênio, progesterona e HER2, o que limita as opções terapêuticas tradicionais e está associado a um prognóstico desfavorável. Este estudo investiga a eficácia e segurança da imunoterapia com inibidores de PD-1 e PD-L1 no tratamento de pacientes com CMTN. A revisão integrativa da literatura incluiu estudos clínicos randomizados, não randomizados, observacionais e ensaios pré-clínicos que avaliaram a imunoterapia com PD-1 e PD-L1. As bases de dados consultadas foram PubMed, Scopus, Web of Science e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo os dados extraídos sobre autores, ano de publicação, tipo de estudo, tamanho da amostra, intervenções realizadas, desfechos avaliados, resultados principais e conclusões. Os resultados mostraram que a imunoterapia é uma abordagem promissora para o tratamento do CMTN. A combinação de atezolizumab com nab-paclitaxel melhorou significativamente a sobrevida livre de progressão (SLP) em comparação com a quimioterapia isolada e foi associada a uma sobrevida global prolongada em pacientes com CMTN metastático. A presença de linfócitos infiltrantes tumorais (TILs) foi identificada como um biomarcador preditivo de melhor resposta à imunoterapia, destacando a importância da seleção de pacientes com base em biomarcadores. No entanto, desafios como a resistência à terapia e eventos adversos imunomediados, incluindo pneumonite e colite, foram frequentemente observados e exigem manejo cuidadoso. Apesar dos avanços, a imunoterapia com PD-1 e PD-L1 enfrenta desafios em termos de toxicidade, resistência e custo-efetividade, que podem limitar seu acesso e aplicação ampla. Estratégias para superar esses obstáculos incluem a combinação de imunoterapia com outros tratamentos, como quimioterapia e inibidores de vias moleculares específicas, bem como o desenvolvimento de novos biomarcadores para uma seleção mais precisa de pacientes. Conclui-se que a imunoterapia com PD-1 e PD-L1 representa uma nova esperança para pacientes com CMTN, mas uma abordagem integrada e inclusiva é essencial para maximizar os benefícios e garantir que mais pacientes possam se beneficiar desses avanços terapêuticos.