MANEJO CIRÚRGICO DO TRAUMA ABDOMINAL: COMPARAÇÃO ENTRE LAPAROTOMIA E ABORDAGENS MINIMAMENTE INVASIVAS - Bicalho, Filipe Flores; Covre, Sávio Baldotto; Pessoa, João Pedro Soeiro; Bonatto, Gustavo Tony; Almeida, Gustavo Mattos de; Ferreira, Raphael Marchiori; Zottele, Diogo Durval Stange; Carvalho, Emelly Simões; Trancoso, Gabriel Wernesbach Bregonci; Pianissoli, Aline Gaygher; Pereira, Giulia Hungara; Coura, Thales Eduardo Rezende (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O trauma é a principal causa de morte em pessoas com menos de 35 anos, com o abdômen sendo afetado em uma parte significativa dos casos de ferimentos contusos. O tratamento não operatório (NOM) tem sido amplamente implementado em traumas abdominais contusos, mas a cirurgia ainda é necessária em situações de instabilidade hemodinâmica e outras indicações específicas. A laparotomia foi historicamente o padrão para esses casos, mas a laparoscopia tem se mostrado uma alternativa promissora, especialmente em pacientes estáveis, oferecendo menor morbidade e recuperação mais rápida. Apesar dos benefícios, sua adoção em traumas de emergência ainda é limitada, principalmente devido ao custo elevado e à necessidade de treinamento especializado. Este estudo comparou o manejo do trauma abdominal por laparotomia exploratória e técnicas minimamente invasivas, com foco nas principais diferenças e resultados clínicos. A metodologia incluiu uma revisão sistemática de estudos publicados nos últimos 10 anos nas bases PubMed e LILACS, abordando intervenções cirúrgicas em trauma abdominal. A análise considerou fatores como tempo operatório, complicações e recuperação. A laparotomia, amplamente utilizada para lesões graves, oferece acesso direto ao abdômen, mas está associada a maiores complicações pós-operatórias. Em contraste, técnicas minimamente invasivas, como laparoscopia, mostram benefícios em casos selecionados, com menor morbidade e recuperação acelerada. Os resultados indicaram que, embora a laparoscopia seja eficaz em casos de trauma menos graves, sua taxa de conversão para laparotomia ainda é significativa, especialmente em casos complexos. A revisão mostrou que, para traumas graves, a laparotomia continua sendo a abordagem mais indicada. Nos casos analisados, a laparoscopia foi associada a menor tempo de internação e complicações, mas seu uso é limitado por fatores como custo e necessidade de habilidades especializadas. Além disso, o uso do abdômen aberto, uma técnica de controle de danos, foi eficaz em situações de trauma e condições não traumáticas graves, mas está associado a complicações, como infecções e "abdômen congelado", quando não fechado precocemente. Conclui-se que, embora as técnicas minimamente invasivas, como a laparoscopia, ofereçam vantagens em pacientes hemodinamicamente estáveis, a laparotomia exploratória permanece essencial em traumas abdominais mais graves. A seleção criteriosa dos pacientes e o uso adequado de cada técnica são fundamentais para otimizar os resultados cirúrgicos. Além disso, o manejo do abdômen aberto deve ser realizado com cautela, priorizando o fechamento precoce para minimizar complicações.