Fibromialgia e Cannabis Medicinal: Benefícios e Desafios na Administração Terapêutica - Spinelli, Milena Andrade; de Souza Coutinho, Laís; Avelino Galvão de Moura, Flavia; Pereira Ribeiro, Luísa; Dos Santos Marotta, Camila; Lopes Carneiro, Helena; Fraga de Souza Lima, Ramon (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Fibromialgia é uma síndrome polissintomática, cujos sintomas mais prevalentes são dor crônica, fadiga, distúrbios do sono e depressão, que culminam em redução da qualidade de vida. Por ser uma condição sem cura, o tratamento da fibromialgia objetiva alívio dos sintomas, mediante medidas farmacológicas e não farmacológicas. Contudo, em função do sucesso limitado do tratamento convencional, a cannabis medicinal tem sido considerada uma opção terapêutica, a fim de promover melhoria dos sintomas e bem-estar dos pacientes. O objetivo desta revisão foi avaliar a efetividade e os efeitos indesejados do tratamento de fibromialgia com cannabis medicinal e os impasses no acesso ao produto. Foi realizada uma pesquisa nas plataformas PubMed e BVS e um total de 13 artigos científicos foram selecionados após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. As análises realizadas mostraram que a cannabis medicinal promove melhoria significativa na dor, sono, memória e depressão. Isso resulta na redução do uso de medicamentos e melhor qualidade de vida aos pacientes. Ademais, os efeitos adversos relatados decorrentes do uso terapêutico de cannabis geralmente são leves, como tontura e sonolência, representando boa tolerabilidade ao tratamento. Contudo, o uso terapêutico da cannabis permanece um desafio, pois existem entraves no acesso à medicação e lacunas na regulação da produção e venda dos produtos. Em conclusão, é fundamental destacar a importância de realizar novas pesquisas sobre as consequências a longo prazo da cannabis medicinal e sua tolerabilidade, bem como expandir o acesso a essa forma de tratamento.