PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES CARDIOVASCULARES DECORRENTES DA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA. - FRANCO, AMANDA; Cavalcante do Couto , Bianca Luzia; Soares Chady , Carolina; dos Santos Cruz , Cind Carolin; de Mendonça Viana , Davi; Auzier do Monte , Eloisy Cristiny; Vieira Machado , Evelyn Cristhine; da Costa Kós Miranda, Felipe; Bastos Brega , Giovana; Canto Gomes de Oliveira, Ingrid Paola; Dias Ranieri , João Pedro; Rezende dos Santos Saboia , João Vitor; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição multifatorial, definida como aumento persistente dos níveis pressóricos na ausência de medicações anti-hipertensivas. Tal qual possui riscos altos a evolução de complicações crônicas cardiovasculares, onde a evolução a alterações estruturais é permanente. A grande incidência desta patologia e o falho controle pelo Sistema Único de Saúde do Brasil (SUS) tornam suas complicações, como as cardiovasculares, um problema de saúde pública, necessitando assim gastos exorbitantes ao governo e sequelas longevas aos afetados. Partindo do princípio de que o tratamento da HAS visa reduzir os níveis sistólicos e diastólicos da pressão para valores inferiores a 140/90 mmHg, conforme as Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial, esta ação objetiva reduzir os riscos de morbimortalidade cardiovascular. Neste contexto, descrevem-se as principais complicações cardiovasculares como: Acidente Vascular Encefálico (AVE), Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), Insuficiência Cardíaca (IC), Doença Arterial Periférica (DAP) e Doença Arterial Coronária (DAC). Conforme os dados notificados no DATASUS, observa-se que estas complicações representam 28% dos casos fatais com óbitos registrados, em relação a todos os grupos de causas no período de 2014 a 2023. Sugere-se então que os óbitos do país permaneçam a contrastar os avanços tecnológicos em saúde e as melhorias de qualidade de acesso aos serviços prestados à população, tornando-se um fato educacional e comportamental. Desta forma, referente aos dados analisados, a principal problemática da HAS ao desenvolvimento de eventos adversos cardiovasculares são a não adesão medicamentosa e tratamentos, sendo estes os principais desafios aonde em torne de 40% dos pacientes referem falha terapêutica. Por fim, o combate aos fatores de risco cardiovasculares, principalmente esta patologia de HAS, é de extrema importância para a prevenção de mortes.