ZOLPIDEM: AUMENTO DO SEU USO ASSOCIADO AO CENÁRIO PANDÊMICO DA COVID-19 - dos Santos Junior, Cláudio Murilo; de Souza, Júlia Isabela; Viana Machado, Karina; David Ferraz, Lunna; Pereira Rocha, Marina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
No início de 2020 a Organização Mundial de Saúde (OMS) definiu a Covid-19 como uma doença pandêmica e, desde então foram criados diversos protocolos preventivos de propagação do vírus incluindo o isolamento social, algo que, somado a todas as incertezas que cercavam o novo cenário mundial resultou em um aumento do sofrimento psicológico e consequentemente o uso de substâncias psicoativas. No Brasil, a comercialização dos psicofármacos aumentou 17% em 2020 e 13% só nos primeiros cinco meses de 2021, em específico o zolpidem, que teve o maior crescimento (113%) no período de 2019 a 2021. O presente estudo se propôs a analisar o aumento do uso do zolpidem durante a pandemia da Covid 19 através de uma revisão narrativa baseada em artigos científicos e compêndios oficiais. Desse modo, foi constatado que a crescente procura do zolpidem ainda traz uma problemática maior, o uso indiscriminado do medicamento e diversos problemas associados, fazendo-se necessária a implementação de estratégias para assegurar o uso racional da substância, como a terapia cognitiva comportamental (TCCs), cursos de educação em saúde e a necessidade de reavaliar a notificação do receituário, visto que, atualmente, o zolpidem é adquirido por meio de receitas do tipo B1 e de controle especial, podendo implicar em um tempo de tratamento maior que o indicado.