CONSEQUÊNCIAS CLÍNICAS E FUNCIONAIS DO TRANSTORNO DE SINTOMAS SOMÁTICOS - Pessoa , Lucas Cerqueira; Brito , Ana Clara Viana Soares; Araújo , Gabriel Almeida; Vieira , Andrielly Cristina Alves; Pegorari , Vitória Silva; Silva , Ana Karolynne da; Tavares, Gabriela Sousa Alves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Apresenta-se uma revisão integrativa de literatura acerca do transtorno de sintomas somáticos, seus aspectos clínicos, epidemiológicos, bem como o impacto dessa condição na vida do indivíduo. Essa condição caracteriza-se por sinais e sintomas positivos (sintomas somáticos perturbadores associados a pensamentos, sentimentos e comportamentos anormais em resposta a esses sintomas) em vez da ausência de uma explicação médica para sintomas somáticos. Há necessidade de uma equipe multidisciplinar para intervir na melhoria e na qualidade de vida dos pacientes, assim como um tratamento voltado para os vários aspectos que esse transtorno apresenta.