O Perfil epidemiológico de internações e óbitos por malária no brasil, entre 2013 e 2023. - Santos Bastos, Alexandre Augusto; Dourado , Alícia Montenegro; Leite Campos , Brenda; Oliveira da Silva , Jamile; Santana Bomfim , Lara Brenda; Cosenza Matos , Sara; Oliveira Carneiro, Pedro Paulo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A malária é uma doença infecciosa causada por um parasito do gênero Plasmodium, transmitido para humanos através da picada de fêmeas infectadas dos mosquitos do gênero Anopheles, insetos que costumam se alimentar em horários crepusculares. Objetivo: Apresentar o número de internações e óbitos por malária no Brasil no período de 2013 a 2023. Método: Estudo observacional, retrospectivo e descritivo do tipo ecológico com dados secundários obtidos no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), e de forma mais específica, através do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Malária (Sivep-Malária), referentes a análise os aspectos epidemiológicos da malária no Brasil. Foram incluídos todos os casos notificados no primeiro ano de sintomas de pacientes com Malária no Brasil entre os anos de 2013 e 2023. As variáveis para esse estudo foram: distribuição geográfica, faixa etária, raça, sexo, número de internações e de óbitos. Resultados: Foram identificados um total de 2.842 casos confirmados de malária em indivíduos de 20 a 39 anos, 2178 (76,6%) homens e 664 (23,4%) mulheres foram acometidos com a doença. A região Sudeste concentrou o maior número de casos o que representou um total de 1330 notificações. Somando todos os casos houve predomínio da raça Parda (44,9%). Em relação ao número de internações, a região Norte do país superou todas as outras com um total de 6700 (79,6%). Uma maior frequência de óbitos foi notada na região Sudeste (36%) e no ano de 2021 em todas as regiões. Conclusão: A malária é uma doença mais prevalente em indivíduos brancos e pardos, homens e jovens, fatos que se traduzem em uma população economicamente produtiva. Apesar dos avanços na prevenção e tratamento, a malária ainda representa um desafio significativo para a saúde pública em muitas regiões tropicais e subtropicais, incluindo o Brasil. Principalmente nas regiões de grandes concentrações de casos e óbitos como no Sudeste do país.