O papel da anestesia total intravenosa (TIVA) na redução de complicações pós-operatórias em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. - Ferraz Gomes, João Vitor; Filyppe Lopes de Sousa Carvalho,; Gabriela Costa Trajano,; Mariana Patu de Holanda,; Álvaro Luiz Mariotto Faccioli,; Gabriel Dela Corte De Paula Ferreira,; Isabela Resende Figueirêdo,; Mariana Oliveira Jesus Nascimento,; Luiza Coelho Alves de Paula,; Geovanna Maia da Nóbrega Araújo,; Laysa Miranda Formiga da Silva,; Kévila Rebeca Lima Brasileiro,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A cirurgia bariátrica é um procedimento cirúrgico relevante para o tratamento da obesidade. Infelizmente, essa intervenção está relacionada com um alto risco de complicações pós-operatórias, principalmente associado à anestesia. Esta revisão de literatura tem como intuito avaliar a eficácia da anestesia total intravenosa (TIVA) em comparação com a anestesia inalatória tradicional em pacientes obesos, que possuem um alto risco de complicações anestésicas diante comorbidades como apneia obstrutiva do sono, hipertensão e outras doenças cardiovasculares. A TIVA, pode ser definida como uma forma de administração de anestésicos intravenosos contínua, onde mostra uma eficácia melhor no que diz respeito a controle hemodinâmico, menor incidência de náuseas e vômitos e uma recuperação precoce. Assim, esse artigo contemplará dados disponíveis sobre a evolução clínica desses pacientes submetidos a essas técnicas anestésicas diante a cirurgia de redução de peso. Palavras-chave: Anestesia total intravenosa (TIVA); Obesidade; Complicações pós-operatórias; Cirurgia bariátrica