Psicose Induzida por Substâncias: Abordagens Diagnósticas e Terapêuticas. - Will, Rhanna Kézia Wandekoken; Barcellos, Warllon de Souza; Peixoto, Waleska Vitória de Oliveira Tostes; Sousa , Flávio Gabriel Alves de; Vieira, Larissa Rodrigues; Cardoso, Matheus Oliveira; Silva, Isabela Araújo da; Bezerra, Thuane do Nascimento; Melo, Ralline Malala Rodrigues; Saada, Nadime Ahmad; Silva , Vitória Cunha Brasil (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A psicose induzida por substâncias (SIS) é um problema clínico relevante devido à sua semelhança com transtornos psicóticos primários. Substâncias como anfetaminas podem causar sintomas psicóticos persistentes, dificultando o diagnóstico. A distinção entre SIS e transtornos primários é desafiadora devido à sobreposição de sintomas. O tratamento geralmente inclui antipsicóticos atípicos e terapias psicossociais, com foco em intervenções precoces para prevenir psicose crônica. Um manejo eficaz exige uma abordagem abrangente para atender tanto às necessidades imediatas quanto às de longo prazo. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as abordagens diagnósticas e terapêuticas para a psicose induzida por substâncias, identificando as intervenções mais eficazes para o manejo dessa condição e os principais desafios no diagnóstico diferencial com outros transtornos psicóticos. Foram utilizadas as seguintes bases de dados científicas: Scopus e PubMed, para a seleção dos artigos, como o uso dos unitermos em língua inglesa: “Substance-induced psychosis, Diagnostic approaches, Therapeutic interventions, Differential diagnosis”. Conclui-se que a psicose induzida por substâncias (PIS) é desafiadora para diagnóstico e tratamento devido à sobreposição com transtornos psicóticos primários (TPP). A diferenciação entre PIS e TPP é crucial, mas difícil devido à semelhança dos sintomas. O tratamento geralmente usa antipsicóticos atípicos e combina farmacoterapia com terapias psicossociais. Abordagens emergentes, como intervenções dietéticas e epigenéticas, oferecem novas perspectivas e devem ser acompanhadas para futura validação. Uma abordagem multidimensional, que considere fatores agudos e de longo prazo, é essencial para otimizar os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes.